Шорт-трек
Шорт-трек — форма конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м.
Состав сборной России
Мужчины:
Семен Елистратов
Руслан Захаров
Женщины:
Валерия Потемкина
Нина Евтеев
Ольга Белякова
Правила и разновидности
Трасса, как правило, размещается на обычном хоккейном стадионе. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями — 28,85 м. Расстояние — 111,12 м — получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают (финишная черта с аппаратурой фотофиниша неподвижна). На длинные — выпускают льдоуборочную машину после каждого забега.
Забеги проводятся на 333, 500, 1000, 1500 и 3000 метров.
Во время эстафеты участники могут менять друг друга в любой момент, кроме последних двух кругов. При этом они могут подталкивать своих товарищей. Упавшего спортсмена можно сменить в любой момент (в том числе и на последних кругах). У мужчин эстафета 5000 м, у женщин — 3000 м.
Многоборье состоит из четырёх дисциплин: 500 м (4,5 кругов), 1000 м (9 кругов), 1500 м (13,5 кругов), 3000 м (27 кругов).
Поскольку весь забег проходит в тесной борьбе, правила шорт-трека очень жёсткие. В частности, запрещено (за нарушение — пенальти):
мешать другим спортсменам (DQI — Impeding);
срезать дистанцию (DQO — Outside);
пересекать траекторию более быстрого спортсмена (DQX — Crossing);
выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой (DQK — Kicking);
подталкивать товарищей по команде (кроме как во время передачи эстафеты);
двум и более спортсменам действовать по сговору.
Если конькобежца обошли на круг, тот обязан отдать бровку обгоняющим. Если конькобежца обошли на два круга, тот сходит с дистанции (за исключением ситуации, когда в непосредственной близости есть соперники). Впрочем, по решению судьи сошедшего могут включить в финальную классификацию (например, если его сбили).
Подвижные коньки (в отличие от классического бега) запрещены. Шорт-трековые коньки обычно асимметричны — это позволяет проходить повороты буквально «впритирку» к земле. Из прочего снаряжения — шлем, щитки, перчатки и защита шеи.
История
Для настоящего конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), в длину такой стадион больше, чем футбольное поле. В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках — для шорт-трека требуется обычная хоккейная «коробка».
В 1967 году Международный союз конькобежцев (ISU) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 г.[1] Чемпионаты мира проводятся с 1981 года (хотя предыдущие соревнования позднее также получили этот статус). Первый Чемпионат Европы по шорт-треку был проведён в 1997 году[2] в Мальме (Швеция). С 1999 года проводится Кубок мира. На Олимпийских Играх 1988 в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта. Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 г. и с тех пор является неотъемлемой частью Белых Олимпиад. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей по шорт-треку.
Шорт-трек в России начался с участия во Универсиаде 1985 года в Беллуно (Италия). Первый чемпионат СССР был проведен в 1988 году.
В настоящее время на своей родине — в США и Канаде — шорт-трек стал популярнее классического конькобежного спорта.